Социальные сигналы - активное продвижение Вашего сайта

 

влияние соцсигналовЕще три-четыре год назад влияние социальных сигналов на поисковую выдачу было изучено мало. В те времена некоторые авторы, в частности, Дэнни Салливан, писали разоблачительные статьи о том, что социальные сигналы не используются при ранжировании ни одной крупной поисковой системой. Сегодня, вслед за англоязычной частью Сети, новое явление в поисковом продвижении все больше обсуждается и русскоязычным интернетом.

В основе этого поискового явления – анализирование специальными алгоритмами движков ссылочной массы сайтов, расположенной в различных социальных сетях. Если учесть, что соц. сети пользуются постоянно возрастающей популярностью у пользователей, не обращать внимания на этот поисковый проект становится просто невозможным. Ведь каждая ссылка, которую пользователь оставляет на страничке своего профиля, говорит о его повышенном интересе к определенной информации. Переход по таким ссылкам производится очень часто, и это, естественно, влияет на ускорение индексации веб-ресурса.

Конечно, на ранжирование сайта оказывают влияние только социальные сигналы, которые размещены на большом количестве профилей в социальных медиа ресурсах. Другими словами, если ссылки на интересную информацию находятся в профилях сотен человек, это означает для поисковых систем, что сайт,  на котором она размещена, – высокого качества.

 

Как социальные сигналы воздействуют на естественную выдачу

 

Этот вопрос до сегодняшнего дня остается спорным, но условно воздействие можно подразделить на прямое и косвенное.

К прямому воздействию можно отнести такие факторы:

  • Число пользователей, которые нажали «Поделиться с друзьями» в Facebook.
  • Число пользователей, которые поставили «лайк» веб-ресурсу.
  • Количество подписчиков в соц. сетях.
  • Число твитов с упоминанием веб-ресурса.
  • Число пользователей, которые поместили сайт в свои «круги» в Google+ и т. д.

Косвенно воздействуют на выдачу другие факторы:

  •   Рост числа ссылок на веб-ресурс из-за того, что бренд становится узнаваем пользователями Сети. 
  •   Рост числа положительных комментариев и отзывов довольных клиентов.
  •   Уменьшение показателей категории случайных просмотров.
  •   Увеличение временных показателей, которое пользователи проводят на сайте, а также рост повторных посещений веб-ресурса.

По утверждению главы подразделения по борьбе со спамом Google Мэтта Каттса, алгоритмы этого старейшего поисковика активно используют сегодня для ранжирования сайтов ссылки в Фейсбук и Твиттере. К этому утверждению стоит прислушаться! К тому же, как показывает практика, обычное мнение на стене кого-нибудь из друзей, в котором упоминается название компании, вызывает большее доверие у пользователей, чем выдача поисковой системы.

 

Что нужно сделать для увеличения соц. сигналов на ваш ресурс

 

Главное сделать так, чтобы посетители с помощью нажатия соответствующих кнопок могли поделиться мнением о товаре или услуге в социальных медиа ресурсах. Такие кнопки лучше всего расположить на каждой странице сайта  на видном месте. Социальные сети – это новое поле для маркетинга. Публикация свежих новостей в соц. сетях и живое общение с целевой аудиторией поможет вам существенно улучшить позиции ранжирования сайта.